Visas qualifiés (compétence professionnelle)

English version

Visas de travail pour personne hautement qualifiée

 

Skilled Occupation List

Le système de visa par points : SkillSelect

Si vous avez une qualification professionnelle hautement recherchée en Australie sur la liste de l’immigration australienne (Medium and Long-term Strategic Skills List): http://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists, vous pourriez être éligible à un visa temporaire ou à un visa permanent.

L’immigration pour personne qualifiée (General Skilled Migration (GSM) en anglais) vous donne accès à des visas temporaire ou permanent. Il est important de savoir que certains de ces visas sont des visas à points (SkillSelect) alors que d’autres ne nécessitent pas de point.

La demande de visa a points s’effectue sur le site internet du Département de l’immigration australienne (Department of Immigration and Border Protection DIBP), SkillSelect : https://www.border.gov.au/Busi/Empl/skillselect

Afin d’obtenir un visa sur SkillSelect, vous devez tout d’abord exprimer votre ‘’intérêt’’ appelé un Expression of Interest (EOI) pour un visa. Si votre demande est retenue, le Département de l’immigration australienne vous enverra une ‘’invitation’’ pour postuler à un visa.

Les visas à points sont les suivants :

  • Subclass 189 Skilled (Independent) Visa
  • Subclass 190 Skilled (Nominated) Visa
  • Subclass 489 Skilled (Regional Provisional) Visa

Informations supplémentaires sur le système de visa par points et SkillSelect

  • Le candidat potentiel doit d’abord envoyer son Expression of Interest SkillSelect.
  • Envoyer une Expression of Interest est gratuit.
  • Un Expression of Interest est gratuite, valide pour deux ans et peut être prolongée.
  • Les invitations pour les demandes de visas sont envoyées deux fois par mois
  • Une demande de visa peut seulement être faite lorsqu’une invitation a été reçue.
  • Une fois que la demande de visa a été faite, si l’appliquant est éligible, il recevra un Bridging Visa sans condition qui lui permettra de rester légalement sur le territoire australien dans l’attente de la réponse de son visa.

1 –  Skilled Independent (Subclass 189) Visa

Les critères d’obtention de ce visa sont les suivants :

  • Avoir moins de 45 ans au moment de l’invitation.
  • Avoir une occupation professionnelle listée sur la Medium and Long-term Strategic Skills List (MLSSL).
  • Avoir obtenu un Skills Assessment positive, c’est-à-dire une évaluation de vos diplômes/compétences et expérience professionnelle en lien avec votre occupation professionnelle listée sur la MLSSL.
  • Avoir obtenu au moins 60 points dans le système SkillSelect.
  • Votre niveau d’anglais doit être évalué a minima au niveau dit ‘’competent’’. Il est généralement évalué par un test d’anglais tels que l’IELTS, le PTE ou le TOEFL : https://www.ielts.org/ ; http://pearsonpte.com/ ; https://www.ets.org/toefl
  • Avoir reçu une invitation du département de l’immigration australienne pour faire votre demande de visa.
  • Vous devez remplir les autres conditions du visa.
  • Il est important de garder en tête que les candidats ayant le plus grand nombre de points sont les premiers invités à faire leurs demandes de visas.

2 – Skilled Nominated (Subclass 190) Visa

Ce visa nécessite obligatoirement que l’appliquant soit sponsorisé par un Etat ou Territoire australien.

Les critères d’obtention de ce visa sont les suivants :

  • Avoir moins de 45 ans au moment de l’invitation.
  • Avoir une occupation professionnelle listée sur la Medium and Long-term Strategic Skills List.
  • Avoir obtenu un Skills Assessment c’est-à-dire avoir réalisé une évaluation de vos diplômes/compétences et expérience professionnelle) positive pour votre occupation professionnelle.
  • Avoir obtenu au moins 60 points dans le système SkillSelect.
  • Avoir un niveau d’anglais au moins compétent. Votre niveau d’anglais est généralement évalué par un test d’anglais tel que l’IELTS, le PTE ou le TOEFL : https://www.ielts.org/ ; http://pearsonpte.com/ ; https://www.ets.org/toefl
  • Avoir reçu une invitation du département de l’immigration australienne pour faire votre demande de visa.
  • Etre nominé par un Etat ou Territoire australien.
  • Vous devez remplir les autres conditions du visa.
  • Les candidats ayant le plus grand nombre de points sont les premiers invités à faire leurs demandes de visas.

3 – Skilled – Regional Sponsored (Provisional) Subclass 489 Visa

C’est un visa temporaire qui peut vous permettre de vivre et de travailler pendant quatre ans dans des zones rurales ou à faible densité de population. Ce visa peut vous permettre d’obtenir un visa permanent tel que le Skilled Regional (Subclass 889) par exemple.

Il existe trois sous-catégories/chemins pour ce visa :

  • Extended Stay Pathway
  • Invited Pathway
  • Subsequent Entry Pathway

Il existe des critères génériques et des critères spécifiques en fonction de la sous-catégorie.

Les critères généraux sont les suivants :

  • Avoir moins de 45 ans au moment de l’invitation
  • Avoir une occupation professionnelle sur la liste de l’immigration australienne.
  • Avoir obtenu une Skills Assessment positive pour votre occupation professionnelle
  • Avoir un niveau d’anglais au moins compétent. Votre niveau d’anglais est généralement évalué par un test d’anglais tel que l’IELTS, le PTE ou le TOEFL : https://www.ielts.org/ ; http://pearsonpte.com/ ; https://www.ets.org/toefl
  • Avoir obtenu au moins 60 points dans le système SkillSelect.

Critères spécifiques :

  • Pour le Extended Stay pathway vous devez avoir un visa 475, 487, 495 ou 496.
  • Pour le Invited pathway, vous devez être nominé par un Etat ou Territoire australien, ou être sponsorisé par un proche, par exemple un membre de votre famille.
  • Une invitation est obligatoire pour l’Invited pathway.

Le système de visas sans point

Les visas qui ne requièrent pas de point sont :

  • Subclass 887 Skilled-Regional Visa
  • Subclass 485 Skilled Graduate Visa
  • Subclass 476 Recognised Graduate Visa

1 – Subclass 887 Skilled – Regional Visa (Permanent)

C’est un visa permanent qui s’adresse aux personnes ayant vécu dans une zone rurale ou régionale de l’Australie.

Les critères de ce visa sont les suivants :

  • L’appliquant doit avoir un visa 489, 495, 496, 475 ou 487, ou un Bridging Visa A ou B après avoir fait une demande de visa 489, 495 ou 487.
  • Ce visa est disponible pour les personnes qui sont sur un visa 489 et qui vivent et travaillent depuis deux ans ou qui étudient depuis une année dans une zone rurale/régionale de l’Australie.

Les points positifs de ce visa :

  • Pas de critère d’âge
  • Pas de critère de profession/métier
  • Pas de critère d’expérience professionnelle
  • Pas de critère d’anglais

2 – Subclass 485 Skilled Graduate Visa

Ce visa est destiné aux diplômés des universités australiennes. Le visa 485 est un visa temporaire souvent utilisé pour faire une passerelle entre un visa étudiant et la résidence permanente.

Il existe deux catégories pour ce visa:

  • Graduate Work Stream
  • Post Study Work Stream

The Graduate Work Stream

  • Avoir moins de 50 ans
  • Il est nécessaire de prouver de son niveau d’anglais
  • Avoir étudié au moins deux ans à temps complet en Australie
  • Il faut avoir complété sa formation depuis moins de 6 mois au moment de la demande du visa
  • L’application doit être faite en Australie
  • Visa valide pour 18 mois

The Post Study Work Stream

  • Il faut avoir eu un premier visa étudiant le 5 novembre 2011 ou après.
  • Avoir moins de 50 ans
  • Il faut démontrer de ses compétences en anglais
  • Il faut avoir étudié au moins deux ans à temps complet en Australie
  • Il faut avoir complété sa formation depuis moins de 6 mois au moment de la demande du visa
  • L’application doit être faite en Australie
  • Visa valide entre deux et quatre ans en fonction de votre niveau d’étude (veuillez consulter ci-dessous pour plus d’information).

Validité du visa en fonction du niveau d’études

  • Diplôme de Bachelor (généralement entre 3 et 4 ans d’études) ou Master professionnel (généralement entre 1 et 2 ans) : visa valide pour 2 ans
  • Master de recherche (généralement deux ans d’études) : visa valide pour 3 ans
  • Doctorat (généralement entre 3 et 4 ans) : visa valide pour 4 ans.

Aspects positifs du visa 485

  • Ne nécessite pas de Skills Assessment
  • Le diplôme/qualification ne doit pas forcément être sur la Medium and Long-term Strategic Skills List or the Short-term Skilled Occupation List.

3 – Subclass 476 Recognised Graduate Visa – Pour les diplômés en ingénierie

  • Visa de 18 mois pour les diplômés en ingénierie de certains pays.

Critères d’obtention du visa :

  • Etre diplômé de l’une des institutions listes dans la loi IMMI14/010.
  • Avoir moins de 31 ans au moment de la demande du visa
  • Avoir un niveau d’anglais compétent.
  • Avoir complété le cours en question depuis moins de 24 mois au moment de la demande du visa
  • Ne jamais avoir eu un visa 476 ou 485